2019年10月
参考献立アップしました。

2019年10月 参考献立

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2019年10月 参考献立PDF

レシピ

★玉ねぎと豚の香り炒め★
●材料(4人分)
・玉ねぎ…2個
・豚肉薄切り…200g
・にんにく…1片
・しいたけ…4枚
・万能ねぎ…6~8本
・サラダ油…適量
・[a]トマトケチャップ…大さじ1
・[a]ウスターソース…大さじ2
・[a]しょうゆ…大さじ1
・[a]砂糖…小さじ2
・[a]片栗粉…小さじ2

●作り方
 1.玉ねぎは厚さ5mmの半月切りにし、豚肉は一口大に切る。にんにくは薄切り、しいたけは斜めそぎ切り、万能ねぎは3cmの長さに切っておく。調味料[a]は合わせておく。
 2.フライパンにサラダ油、にんにくを入れて炒め、香りが出たら豚肉を入れて炒め、焼き目がついたらいったん取り出す。
 3.②のフライパンに玉ねぎ、しいたけを入れてしんなりするまで炒め、豚肉を戻し、万能ねぎを加えて軽く炒め合わせ、最後に調味料[a]を加えて、さっとからめて仕上げる。

●栄養価(一人分)
 エネルギー 172kcal
 たんぱく質 12.6g
 脂質 6.8g
 食塩相当量 1.6g

★しらたきのサラダ★
●材料(2人分)
・しらたき…1/2袋
・にんじん…30g
・きゅうり…1/2本
・[a]ごま油…小さじ1
・[a]しょうが(すりおろし)…小さじ1/4
・[a]にんにく(すりおろし)…小さじ1/4
・[a]砂糖…小さじ1
・[a]ナンプラー…小さじ1
・[a]酢…小さじ2
・白ごま…適量

●作り方
 1.にんじん、きゅうりはせん切りにする。ドレッシング[a]は混ぜ合わせておく。
 2.フライパンを強火にかけ、しらたきを入れる。水分を飛ばすように乾煎りする。
 3.②ににんじんときゅうりを入れ、サッと炒め合わせたら火を止め、[a]を入れて和える。
 4.③をバットに移し、冷蔵庫に入れて味を含ませる。その後器に盛り、白ごまを振る。

●栄養価(一人分)
 エネルギー 43kcal
 たんぱく質 0.8g
 脂質 2.3g
 食塩相当量 0.6g