2020年1月
参考献立アップしました。

2020年1月 参考献立

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2020年1月 参考献立PDF

レシピ

★具だくさんあんかけニラ玉丼★
●材料(2人分)
・エビ…4尾
下味-(A)
・(A)酒…小さじ1/2
・(A)塩/白胡椒…少々
・人参…1/4本
・椎茸…4個
・ニラ…5本
・サラダ油…25ml
・卵…4個
・塩/白胡椒…少々
あん-(B)
・(B)水…150ml
・(B)鶏ガラだしの素…小さじ3/4
・(B)酒…小さじ1/2
・(B)オイスターソース…小さじ1/2
・(B)しょうゆ…小さじ1/4
・(B)片栗粉…小さじ1と1/.2
・ごはん…2人分

●作り方
1.エビは2㎝幅に切り、下味(A)でもみこんでおく。人参は千切り、椎茸は薄切り、ニラは5㎝幅に切る。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、エビ、人参、椎茸を加え、塩・胡椒を少々加えて炒める。
 しんなりしてきたら、ニラを加えてさっと炒める。
3.大きめのボウルに卵を溶きほぐし、塩を少々加えて軽く混ぜ合わせる。②で炒めた具材を加え、混ぜ合わせる。
4.フライパンにサラダ油小さじ1.5を熱し。③の半量を加え、軽く混ぜながら焼く。
 器にごはんをよそい、その上に盛り付ける。残りも同様に焼く。
5.小鍋にあん(B)を入れ、弱めの中火にかけ、混ぜながらトロミをつけ、盛り付けたニラ玉にかける。

★鱈と長葱の和風グラタン★
●材料(2人分)
・鱈の切り身…2~3切れ
・長葱…2本
・ホワイトソース(缶詰)…100cc
・生クリーム…100cc
・白味噌…小さじ1と1/2
・酒…小さじ1/2
・溶けるチーズ…適量
・粉チーズ…適量
・塩/白胡椒…少々
・オリーブオイル

●作り方
1.鱈は皮と骨を取り、一口大に切る。長葱は幅3㎜斜め切りに切っておく。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、①を入れ、焦げ目がつく程度に焼き、
 塩こしょうをする。
3.鍋にホワイトソースと生クリームを入れて弱火にかけ、火が通ったら味噌を加えて混ぜ合わせる。
4.グラタン皿にオリーブオイルを塗り、②を並べ③のソースをかける。溶けるチーズと粉チーズをのせ、
 オーブントースターで約10分焼く。