2020年10月 参考献立

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レシピ

★白菜シュウマイ★

●材料(2人分)
・白菜…250g(3枚程)
【材料A】
・豚ひき肉…200g
・生姜(みじん切り)…10g
・塩…小さじ1/5
・砂糖…小さじ1+1/2
・醤油…小さじ2
・片栗粉…大さじ1・水…小さじ2

●作り方
1.  白菜は、芯と葉の部分に分け、芯のみみじん切りにし、葉は耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。

2.  ①のみじん切りにした白菜の芯と【材料A】を粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。

3.  ②のタネを一人分4個になるように等分し、①の白菜の葉で包む。

4.  ③をフライパンに並べ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、弱火で15分加熱する。

5.  竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、蓋を外して水分を飛ばす。

★れんこん鶏つくね★

●材料(2人分)
・れんこん…80g
・玉ねぎ(みじん切り)…2/3個
・鶏ひき肉…160g
・卵…1/2個
・塩…小さじ1/6
・胡椒…少々
・サラダ油…適量
【調味料A】
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1+1/2
・酒 …小さじ2

・葉ネギ(小口切り)…1/2本

●作り方
1.  れんこんは8mm程の輪切りにし、皮をむいて水に漬けておく。(人数×2枚分切る)

2.  ボウルにタマネギ、鶏挽肉、卵、塩、胡椒をいれ、均一に混ぜ合わせる。

3.  ①のれんこんの水気を切り、②のタネをれんこんの穴にタネがしっかりと詰まるようにつける。

4.  フライパンを中火にかけて油を敷き、③のつくねを肉側から焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で10分加熱する。

5.  肉部分につま楊枝をさして、透明な肉汁がでてきたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、タレを絡めるように焼く。

6.  タレにとろみがつき、つくねに絡んだら、器に盛り付け、葉ネギを散らす。