2020年12月 参考献立

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レシピ

★チャプチェ★

●材料(2人分)
・牛こま肉…60g
☆しょうゆ、砂糖…各小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
☆酒…小さじ1
・春雨(ゆで)…40g
・玉葱(薄切り)…1/4玉
・にんじん(千切り)…1/3本
・ピーマン(千切り)…1個
・にら(5cm切り)…1/3束
・ごま油…適量
【調味料A】
・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖、酒…各大さじ1/2強
・塩、こしょう…少々
・白いりごま…適量
・ごま油…少々

●作り方
1.  牛肉は細切りにし、☆の調味料で下味をつける。

2.  春雨はゆでて水気をきっておく。(ゆで時間は表示を参考にする。)

3.  フライパンにごま油を熱し、にら以外の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。

4.  ③に①の肉を入れ、色が変わるまで炒めたら春雨を加え、さらに炒める。

5.  ④ににらと調味料A(塩、こしょうは味を調える程度)を加え、全体を混ぜ合わせる。

6.  仕上げに、香りづけでごま油をひとたらしする。

★豆乳グリーンカレー★

●材料(2人分)
・鶏モモ肉…約150g(1/2枚)
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・たけのこ(水煮)…1/4本
・なす…1本
・ヤングコーン…4本
・無調整豆乳…200ml
・グリーンカレーペースト(市販)
   …40g
・ナンプラー…大さじ1
・油…適量
・生バジル・・・適量
・レモン(串切り)…適量
・ごはん…適量

●作り方
1.  鶏モモ肉と野菜を一口サイズに切る。

2.  フライパンに油を熱し、①に火が通るまで炒める。

3.  鍋にグリーンカレーペーストを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、豆乳とナンプラーを加えて煮立たせる。

4.  ③に①を加えひと煮立ちさせる。

5.  ご飯にお好みで生バジルとレモンを添える。