2021年8月 参考献立

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レシピ

★鯛の桜揚げ★

●材料(2人分)
・鯛の切り身…2~3枚
・塩・こしょう…適量
・卵白…適量(卵1個分程度)
・桜えび・・・小さじ1~2(お好みで)
・薄力粉…大さじ1
・油(揚げ油)…適量
・木の芽…少々(お好みで)
・レモン…1/4個

●作り方
1. 鯛の切り身は2~3等分のそぎ切りにする。

2. 桜えびはミキサーやフードプロセッサーで撹拌する(又はすり鉢や包丁で細かく砕く)。

3. 軽く溶きほぐした卵白に2を混ぜる。

4. 鯛の両面に塩・こしょうをし、薄力粉・3の順番で衣をつけて170℃の油で揚げる。

5. 器に盛って木の芽を散らし(お好みで)くし形に切ったレモンを添える。

★ヤムウンセン★

●材料(2人分)
・緑豆春雨(乾燥)…40g
・むきえび…6尾
・豚ひき肉…50g
・キクラゲ(乾燥)…小6枚
・生唐辛子…3本
・紫玉ねぎ…1/8個
・ミニトマト…4個
・万能ねぎ…1本
・セロリ1/4本・葉は7枚
・桜えび…小さじ2
【A】・ナンプラー…大さじ2
  ・レモン果汁…大さじ2
   ・砂糖…小さじ2
・パクチー…お好みで適量

●作り方
1. キクラゲは水で戻し、適当な大きさに切る。

2. 生唐辛子は包丁で軽く潰し、紫玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ミニトマトは半分、万能ねぎは2cm、セロリは斜め薄切り、葉はザク切りにする。

3. 豚ひき肉・えび・キクラゲの順に茹でてザルにあげる。

4. 春雨を茹で、長ければ切る。

5. 3のボウルに2・4・5・桜えびを入れ和える、器に盛り、お好みでパクチーを飾る。

★みそポテト★

●材料(2人分)
・じゃが芋…400g
【A】・片栗粉…大さじ2
  ・薄力粉…大さじ3
   ・水…100㎖
【B】・味噌…30g
  ・砂糖…大さじ2
   ・醤油…大さじ1
   ・みりん…大さじ3
・揚げ油…適量

●作り方
1. じゃが芋を食べやすい大きさに切り、茹でる。

2. ボウルにAを入れ衣を作り、1のじゃが芋に衣をつける。

3. 180℃の油で衣がカラッとするまで揚げる。

4. Bを鍋に混ぜ入れ、さっと加熱する。

5. お皿に盛り付け、4をかける。

※埼玉秩父の郷土料理