2021年9月 参考献立

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レシピ

★ヤンニョムチキン★

●材料(2人分)
・鶏もも肉…1枚
【A】・塩…少々
【A】・粗びきこしょう…少々
【A】・おろし生姜…小さじ2
【A】・酒…大さじ1
【B】・酒…大さじ2
【B】・コチュジャン…大さじ2
【B】・しょうゆ…大さじ1
【B】・砂糖…大さじ1
【B】・酢…大さじ1/
【B】・おろしにんにく…小さじ12
・片栗粉…適宜
・油…適宜
・バターピーナッツ…15粒程度

●作り方
1. 鶏もも肉を一口大に切り、【A】をかけて良く揉み込み、馴染ませておく。

2. 【B】を混ぜ合わせてタレを作る。

3. ①に片栗粉をまぶし、油をひいたフライパンに入れ、揚げ焼きにする。

4. ③に②を絡め、皿に盛り付ける。バターピーナッツを粗く刻み、散らす。

※ヤンニョムチキンとは?
鶏の唐揚げに甘辛いタレを絡めた韓国の定番料理。ヤンニョムとは韓国料理に使う調味料の事で、焼肉などの肉料理の下味やキムチ、チゲ、ナムルに使われている。

★鮭バーグ★

●材料(2人分)
・生鮭…2切れ
・酒…大さじ1
・塩…少々
・絹豆腐…100g
・れんこん…40g
・玉ねぎ…40g
【A】・片栗粉…大さじ1と1/2
【A】・ごま油…大さじ1/2
【A】・おろし生姜…小さじ1
【B】・みりん…大さじ3
【B】・薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
【B】・みりん…大さじ3
・ごま油…適量

●作り方
1. 豆腐はよく水切りをする。

2. 生鮭は皮と小骨を取り除き、小さめのブツ切りにし、酒・塩をふって10分間おく。

3. れんこんとたまねぎはそれぞれ粗みじん切りにする。

4. さけの水けを拭いてボウルに入れ、③と【A】を加えてよく練り混ぜる。2等分にして小判形に整える。

5. フライパンにごま油を熱し、④のタネを並べ入れ、ふたをして中火で2分間焼く。裏返してふたをし、さらに2分間蒸し焼きにする。

6. 【B】を加えて全体にからめ、タレにとろみをつける。