2022年6月 参考献立

↓↓2022年6月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★ニラじゃが★

●材料(4人分)
・じゃがいも…300g
・ニラ…1束
・豚ひき肉…100g
【A】砂糖…大さじ1/2
【A】みりん…小さじ1
【A】しょうゆ…大さじ1
【B】片栗粉…小さじ1/2
【B】水…50cc
・揚げ油

●作り方
1. ニラは3~4cmに切る。

2. じゃがいもを一口大の乱切りに切り、素揚げし、別皿に取り出す。

3. フライパンで豚ひき肉を炒め、火が通ったらニラを加え、さらに炒め合わせる。

4. 【A】を加え、【B】の水溶き片栗粉を加え、味を調える。

5. 2と4を混ぜ合わせる。

★イワシの梅しそパン粉焼き★

●材料(2人分)
・イワシ開き…4尾分
・大葉…2~4枚
・パン粉…適量
・塩こしょう…少々
【A】卵…1個
【A】小麦粉…大さじ1
・オリーブオイル…大さじ2

●作り方
1. 梅干は種をとってたたいておく。大葉は刻んでおく。

2. 刻んだ大葉とパン粉を混ぜ合わせておく。

3. イワシに軽く塩こしょうをし、梅干しを塗る。

4. 【A】の卵液にくぐらせ、2をまぶし、オリーブオイルを熱したフライパンで両面焦げ目がつくまで焼く。

★枝豆のフリッター★

●材料(2人分)
・枝豆…200g(むき枝豆…100~110g)
・玉ねぎ…1/4個
【A】天ぷら粉…大さじ4
【A】おろしにんにく…少々
【A】トマトケチャップ…大さじ1
【A】塩…小さじ1/2
【A】水…大さじ2

●作り方
1. 枝豆は茹でてさやから取り出す。玉ねぎは1cm角に切る。

2. ボールに枝豆、玉ねぎ、【A】を入れて混ぜる。

3. 揚げ油を中温(170℃)に熱し、②をスプーンですくって落としながら、揚げる。

※カレー粉(小さじ2)を入れて、カレー味にしてもOK