2022年7月 参考献立

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レシピ

★ビーフピラフ★

●材料(4人分)
・米…2合
・水…350ml
・牛肉切り落とし…200g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/4本
・マッシュルーム(スライス)…50g
【A】コンソメ(顆粒)…大さじ1
【A】白ワイン…大さじ3
【A】塩こしょう…少々
・油…大さじ1
・バター…20g
・パセリ(みじん)…適量

●作り方
1. お米は水洗いしてザルに上げ、フライパンでバター10gを溶かし、洗ったお米を炒め、お米が透き通ってきたら炊飯器に移し、水を入れる。

2. 牛肉はざく切り、玉ねぎとにんじんは角切りにする。

3. フライパンにサラダ油、残りのバターを入れ、牛肉、玉ネギ、にんじん、マッシュルームを加えて炒め、塩コショウをして炊飯器に加える。

4. 【A】を加え、ひと混ぜし、炊飯器のスイッチを入れる。

5. 最後にパセリを振りかける。

★えびクリームライス★

●材料(4人分)
【A】米…2.5合
【A】鶏ガラスープ…450g
【A】にんじん…1/4本
【A】バター…4g
【A】塩…ひとつまみ
・むきえび…100g
・酒…小さじ2/3
・鶏こま肉…40g
・玉ねぎ…大1/2個
・マッシュルーム…45g
・油…小さじ1/2
・塩…小さじ1/2
・こしょう…少々
・小麦粉…大さじ2・1/3
・油…大さじ1
・バター…4g
・牛乳…180g
・鶏ガラスープ…160g
・生クリーム…大さじ1/2

●作り方
1. みじん切りにしたにんじんをバターで炒め、塩を加える。米は炒めたにんじんとスープで炊きます。【A】

2. えびはさっとボイルして、日本酒をふっておく。

3. 鍋に油とバターを入れ、小麦粉を入れて、弱火でよくかき混ぜながらじっくりと加熱する。やわらかくなったら、牛乳の半分の量を数回に分けて加え、ホワイトルゥを作る。

4. 油で鶏肉、スライスした玉ねぎとマッシュルームを炒める。鶏ガラスープと残りの牛乳、えびを加える。

5. 3のルゥを加え、調味料で味を調える。

6. 最後に生クリームを加える。

7. 炊いたご飯の上に6のえびクリームをかける。

※東京都足立区の人気給食メニューです。
大手コンビニとコラボし、限定商品の販売があるほど、“地元の定番”の味です。