アイスの種類

アイスクリーム

乳固形分15.0%以上、うち乳脂肪分8.0%以上の製品。
コクが深くミルクの風味を感じられる。

アイスミルク

乳固形分10.0%以上、うち乳脂肪分3.0%以上の製品。
あっさりとした味わい。

ラクトアイス

乳固形分3.0%以上の製品で、乳脂肪分の成分規格はない。
乳脂肪分のかわりに植物油脂が使用され、安価。すっきりとした味わいでコクは感じにくい。

氷菓

乳固形分が3.0%未満の製品。乳成分をほとんど含まないシャーベットやかき氷、アイスキャンデーなど。

<ソフトクリーム>
法律上の分類ではなく、独自の呼び名を付けたもの。
アイスクリームのように固めないでそのまま食べるものがソフトクリーム。

アイスの作り方

【昔ながらのバニラアイスクリーム】
<材料>
・牛乳…300ml
・生クリーム…100ml
・卵黄…3個分
・砂糖…75g
※上白糖だとコクのある仕上がりに、グラニュー等だと少しすっきりしたアイスになる。

<作り方>
① ボウルに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。少しだけ白っぽさが出るまで混ぜ続ける。

② 鍋に牛乳と生クリームを合わせて弱めの中火にかけ、鍋のまわりがふつふつと沸くまで加熱する。

③ ①に②を少しずつ加える(泡立て器で攪拌しながら)。

④ 人肌になるまで冷まし、ラップなどで蓋をし、冷凍庫で冷やす。

⑤ 3時間くらいで容器のまわりが固まってくるので、冷凍庫から取り出し、スプーンなどを使って全体をかき混ぜる。

⑥ 30~45分おきくらいに同じようにかき混ぜ、全体をしっかり凍らせれば完成。