2022年5月 参考献立

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レシピ

★わかめ入り豆腐ハンバーグ★

●材料(4人分)
・木綿豆腐…1/2丁
・豚ひき肉…200g
・わかめ(戻し)…40g
・長ねぎ…1/2本
・にんにく…1/2かけ
【A】卵…1個
【A】赤みそ…大さじ1と1/2
【A】酒…大さじ1
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】豆板醤…小さじ1
【A】砂糖…少々
【A】パン粉…1/3カップ
・油…適宜

●作り方
1. 豆腐は水切りする。戻したわかめは小口切りにする。長ねぎとにんにくはみじん切りにする。

2. 1の材料と【A】を全て混ぜ合わせ、よくこねる。

3. 小判型に成形する。

4. 熱したフライパンに油をひき、3を焼く。(焦げやすいので注意)

※豆腐の水切り具合で水分が多く成形しにくい時は、パン粉を追加し調整する。

★さわらの韓国風照り焼き★

●材料(2人分)
・さわら…2切
【A】長ねぎ…大さじ2
【A】おろしにんにく…少々
【A】すりごま…小さじ2
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】豆板醤…少々
【A】ごま油…小さじ1

●作り方
1. 長ねぎはみじん切りにし、調味料と合わせる。【A】

2. 1にさわらを10~20分漬け込む。

3. 魚を焼く。【A】は魚の上にのせ、焦げないように注意する。

★空豆とチーズの春巻き★

●材料(4本分)
・空豆…200g
・ピザ用チーズ…40g
・春巻きの皮…4枚
<のり>小麦粉、水…各大さじ1/2
・油…適量
・塩…少々

●作り方
1. そら豆は皮をむく。春巻きの皮は4等分の正方形に切る。のりの材料を混ぜる。

2. 春巻きの皮を角を手前にして並べ、そら豆とピザ用チーズを横長に置き、縁にのり適宜を塗る。手前、左右の順に内側に折り、手前からきっちりと巻く。

3. 揚げ焼きする。仕上に塩を振りかける。