~食塩相当量~

平成27年に食品表示法が施行され、容器包装に入れられた加工食品には栄養成分表示として熱量(エネルギー)、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム(食塩相当量)が必ず表示されることになりました。これらは、生活習慣病予防や健康の維持・増進に深く関わる重要な成分です。表示を見て自分に合った商品を選びましょう。

○食塩相当量をチェック! 
減塩は高血圧の予防や管理に効果があります。
普段よく食べる食品から食塩摂取量を減らしましょう。
【1日あたりの食塩摂取目標量:男性7.5g未満、女性6.5未満】

○表示を見る習慣をつけましょう!
・カップめんやインスタントラーメンにはめん・かやくと
スープそれぞれの食塩相当量を表示している商品も
あります。
・「50%減塩」と表示されている商品を選びましょう。