2021年7月 参考献立

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レシピ

★はんぺんとうもろこし揚げ★

●材料(15~20個分)
・はんぺん…1枚
・スイートコーン…80g
・卵…1個
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・油(揚げ焼き用)…適量

●作り方
1. ポリ袋にはんぺんを入れ、よくすりつぶし、卵とこしょうを入れてよく混ぜる。

2. 1をボールに移し、水気を切ったコーンと片栗粉を入れしっかり混ぜる。

3. ①をボールに移し、水気を切ったコーンと片栗粉を入れしっかり混ぜる。

【Point】
※はんぺんは熱すると膨れるため小さめにするのがおすすめです。

★ひっぱりうどん★

●材料(2人分)
・茹でうどん…2玉
・サバ水煮缶…1缶
・納豆…1パック
・長ねぎ…適量
・めんつゆ…適量
・お好みで生姜や大葉など

●作り方
1. 長ねぎは小口切りにする。

2. うどんを茹でておく。

3. サバ水煮缶、納豆、長ねぎ、めんつゆを器に入れる。

4. つけめん風にして食べる。

★鮭のあけぼの焼き★

●材料(2人分)
・鮭…2切れ
・塩、こしょう…少々
・にんじん…40g
・マヨネーズ…大さじ2
・粉チーズ…小さじ2
・パセリ…少々

●作り方
1. 鮭に塩こしょうをふり、下味をつける。

2. にんじんはすりおろし、マヨネーズと混ぜる。

3. 1を180℃のオーブンで5分ほど焼く。

4. 3魚に2を塗り、上から粉チーズとパセリをのせ、再びオーブンで5~10分焼く。