~BMIの求め方~
BMI=体重㎏÷(身長m×身長m)
例: 身長157cm 体重52kg 52 ÷(1.57×1.57)= 21.1
日本肥満学会の定めた肥満の判定基準では、左記のように分類されます。BMIが22になるときの体重が標準体重で、最も病気になりにくい状態であるとされています。25を超えると脂質異常症や糖尿病、高血圧などの生活習慣病のリスクが2倍以上になり、30を超えると高度な肥満としてより積極的な減量治療を要するものとされます。
日本肥満学会の定めた基準
BMI 判定
18.5未満 痩せ
18.5~25.0未満 普通体重
25.0~30.0未満 肥満 1
30.0~35.0未満 肥満 2
35.0~40.0未満 肥満 3
40.0以上 肥満 4