2019年11月
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2019年11月 参考献立

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2019年11月 参考献立PDF

レシピ

★中華風玉子焼き★
●材料(3~4人分)
・卵…3個
・切り干し大根…15g
・長ねぎ…1/2本
・ちりめんじゃこ…大さじ2~3
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・[a]オイスターソース…小さじ1
・[a]しょうゆ…小さじ1
・[a]こしょう…少々

●作り方
 1.切り干し大根は水で戻し、水気を絞って2~3㎝のざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
 2.フライパンにごま油を熱し、1とちりめんじゃこをさっと炒め、[a]で味付けをする。
 3.卵をボールに入れて溶き、2を加えて混ぜる。
 4.フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれる。菜箸で数回大きく混ぜ、卵のふちが固まってきたらひっくり返す。もう片面も焼いて皿に盛る。

●栄養価(一人分)
 エネルギー 184kcal
 たんぱく質 9.2g
 脂質 13.4g
 食塩相当量 1.1g

★鰤の韓国風照り焼き★
●材料(2人分)
・鰤…2切れ
・小麦粉…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・[a]ごま油…大さじ1/2
・[a]酒…大さじ1と1/2
・[a]コチュジャン…小さじ1
・[a]砂糖…大さじ1
・[a]しょうゆ…大さじ1と1/2
・[a]すりごま(白)…大さじ1と1/2

●作り方
 1.鰤は小麦粉を薄くまぶしつける。[a]は混ぜておく。
 2.フライパンにサラダ油を熱し、鰤を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
 3.酒をまわし入れ、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
 4.[a]をまわし入れ、少し強火にしてフライパンを軽くゆすりながら1〜2分煮詰めるようにして照りを出す。

●栄養価(一個分)
 エネルギー 472kcal
 たんぱく質 28.5g
 脂質 31.4g
 食塩相当量 2.5g