2020年10月 参考献立
↓↓2020年10月の参考献立はPDFでご覧下さい。
レシピ
★白菜シュウマイ★
●材料(2人分)
・白菜…250g(3枚程)
【材料A】
・豚ひき肉…200g
・生姜(みじん切り)…10g
・塩…小さじ1/5
・砂糖…小さじ1+1/2
・醤油…小さじ2
・片栗粉…大さじ1・水…小さじ2
●作り方
1. 白菜は、芯と葉の部分に分け、芯のみみじん切りにし、葉は耐熱容器にのせてラップをし、600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
2. ①のみじん切りにした白菜の芯と【材料A】を粘り気が出るまでしっかりと混ぜる。
3. ②のタネを一人分4個になるように等分し、①の白菜の葉で包む。
4. ③をフライパンに並べ、水1/2カップ(分量外)を加えて蓋をし、弱火で15分加熱する。
5. 竹串を刺して、透明な肉汁が出たら、蓋を外して水分を飛ばす。
★れんこん鶏つくね★
●材料(2人分)
・れんこん…80g
・玉ねぎ(みじん切り)…2/3個
・鶏ひき肉…160g
・卵…1/2個
・塩…小さじ1/6
・胡椒…少々
・サラダ油…適量
【調味料A】
・醤油…大さじ1
・みりん…大さじ1+1/2
・酒 …小さじ2
・葉ネギ(小口切り)…1/2本
●作り方
1. れんこんは8mm程の輪切りにし、皮をむいて水に漬けておく。(人数×2枚分切る)
2. ボウルにタマネギ、鶏挽肉、卵、塩、胡椒をいれ、均一に混ぜ合わせる。
3. ①のれんこんの水気を切り、②のタネをれんこんの穴にタネがしっかりと詰まるようにつける。
4. フライパンを中火にかけて油を敷き、③のつくねを肉側から焼き目がつくまで焼き、裏返して蓋をして弱火で10分加熱する。
5. 肉部分につま楊枝をさして、透明な肉汁がでてきたら、混ぜ合わせた【調味料A】を加えて、タレを絡めるように焼く。
6. タレにとろみがつき、つくねに絡んだら、器に盛り付け、葉ネギを散らす。