2020年11月 参考献立

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レシピ

★家常豆腐(ジャージャン豆腐)★

●材料(2人分)
・木綿豆腐…150g(約1/2丁)
・豚こま肉…80g
・塩コショウ…少々
・しいたけ(そぎ切り)…60g(約中4つ)
・長ねぎ(斜め1cm幅)…50g(1/2本)
・赤唐辛子(小口切)…1本分
・生姜(薄切り)…1かけ分
・油…適量
【調味料A】
・酒またはみりん…大さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1+1/4
・砂糖…小さじ1/2

●作り方
1.  豆腐を1cmの厚さの一口大に切り、ペーパータオルにはさんで30分ほどおいて水切りする。

2.  豚肉に塩コショウをし、下味をつける。

3.  大きめのフライパンに油を熱し、①の豆腐を入れ、強めの中火で両面をこんがりきつね色になるまで6~7分焼く。

4.  ③は油をきっておく。

5.  中華鍋に油を熱し、赤唐辛子と生姜を入れて炒め、香りが出てきたら②の豚肉を加えて色が変わるまで炒める。

6.  ⑤にしいたけ、長ねぎを加えしんなりしたら④の豆腐を加える。

7.  ⑥に調味料をすべて入れ、全体を炒め合わせる。

★里芋の味噌バター和え★

●材料(2人分)
・里芋…小さめ10個
・味噌…大さじ1
・みりん…大さじ1
・しょうゆ…小さじ1
・バター…10g

●作り方
1.  里芋の皮をむき、塩水でしっかりと表面のぬめりを洗う。

2.  バター以外の調味料を混ぜておく。

3.  鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて、里芋が柔らかくなるまでゆでる。

4.   ゆで上がったらお湯を捨て、粉ふき芋を作る要領で里芋を乾煎りし、表面の水分をとばす。

5.  ④に②の調味料を加えて和え、最後にバターを加え、バターが溶けるまでよく和える。