2021年10月 参考献立

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レシピ

★サバのコチュジャン味噌煮★

●材料(2人分)
・サバ・・・2切れ
・しし唐辛子・・・6本
・水・・・3/4カップ
【A】・酒・・・大さじ2
【A】・コチュジャン・・・大さじ1
【A】・味噌・・・大さじ1
【A】・砂糖・・・大さじ1/2
・生姜(薄切り)・・・4枚

●作り方
1. サバは、皮に浅く2本の切り込みを入れ、しし唐辛子はヘタを取り除く。

2. 鍋に湯をわかしてサバを入れ、表面の色が変わったら水に取る。(身をくずさない様にやさしく洗って血合いなどを除き、水気を切る)

3. 鍋に【A】と分量の水を入れて熱し、煮立ったら2のサバを入れ落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。

4. 落とし蓋を取り、しし唐辛子を加え、煮汁をスプーンでサバにかけながら3~4分煮汁がとろりとするまで煮る。

★鮭のちゃんちゃん焼き★

●材料(2人分)
・生鮭・・・2切れ
・塩・こしょう・・・少々
・キャベツ・・・60g
・玉ねぎ・・・30g
・人参・・・10g
・しめじ・・・20g
・バター・・・5g
【A】・味噌・・・大さじ2
【A】・砂糖・・・大1/2
【A】・みりん・・・大1
【A】・酒・・・大1

●作り方
1. 鮭は塩・こしょうをふる。

2. キャベツはざく切り、玉ねぎはスライス、人参は短冊切り、しめじは石突をとりほぐす。

3. アルミホイルに2を入れ、上に1をのせてAのソースをまんべんなくかけ、バターをのせて閉じる。

4. フライパンに水を入れ、3を入れて10~20分程度火が通るまで蒸し焼きにする。(又は蒸し器で蒸す)

★メロンパン風トースト★

●材料(1人分)
・食パン・・・1枚
・バター・・・大1
・小麦粉・・・大2
・グラニュー糖・・・大1と1/2

●作り方
1. 常温で柔らかくなったバターに小麦粉・グラニュー糖を混ぜ合わせる。

2. 食パンに1を塗り、格子状に軽く切り込みを入れてトースターで焼く。

3. 2にグラニュー糖(分量外)を少量かける。