2021年11月 参考献立

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レシピ

★ラーパーツァイ★

●材料(2人分)
・白菜(芯あるいは芯に近い部分)…200g
・塩…小さじ1
・ごま油…大さじ2
・花椒(ホール)…小さじ1
・唐辛子(輪切り)…小さじ1
・酢…大さじ2
・砂糖…大さじ2

●作り方
1. 白菜の芯は、縦に7cm幅1cm程度に切る。葉の部分も芯に合わせて切る。

2. 1をボウルに移して塩を振り、ボウルを振って塩を全体に回し、そのまま塩が白菜になじんで水分が出てくるまで20分ほどおく。

3. フライパンにごま油と花椒、輪切り唐辛子を入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、2にかける。

4. 酢と砂糖を加えて全体を混ぜ、そのまま油の余熱がなくなるまでおき、器に盛る。

※少し辛くて甘酸っぱい中華の即席漬物です。サラダ感覚でいただけるお惣菜としておすすめです。

★ちくわの甘酢生姜巻き★

●材料(2本分)
・ちくわ…2本
・大葉…2枚
・甘酢生姜…適量
※爪楊枝…4~6本使用

●作り方
1. ちくわを縦に切り開く。

2. 焼き目のある方を上にして、大葉と甘酢生姜をのせる。

3. くるくる巻いて2~3本爪楊枝をさす。

4. 爪楊枝の間で切る。

★豚バラの納豆炒め★

●材料(2人分)
・豚バラ肉…150g
・小松菜…1わ
・納豆…1パック
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
【A】みりん…大さじ1
・サラダ油…小さじ1/2
・塩…少々
・練からし…適宜

●作り方
1. 豚肉は3cm幅に切る。小松菜は茎と葉に分け、4cm長さに切る。茎の根元は2〜4等分に切る。

2. フライパンに油小さじ1/2を熱し、豚肉をさっと炒める。肉の色が変わったら小松菜の茎を入れて、塩少々をふる。

3. 合わせ調味料を加えてひと混ぜし、納豆を加えて軽くほぐす程度に炒め、小松菜の葉を入れて手早く炒め合わせる。

4. 器に盛り、練りがらし適宜を添える。