2022年10月 参考献立
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レシピ
★厚揚げのケチャップ煮★
●材料(4~5人分)
・厚揚げ…1枚(200g)
・豚小間…50g
・玉ねぎ…80g
・コーン…25g
・じゃがいも…150g
・油…少量
【A】中濃ソース…大さじ2/3
【A】ケチャップ…大さじ1
【A】コンソメ顆粒…小さじ1/2
【A】砂糖…大さじ2/3
・片栗粉…小さじ1/2
・乾燥パセリ…少量
●作り方
1. 厚揚げ、玉ねぎ、じゃがいもは大きめの角切り、豚肉は1cm長さに切る。
2. 鍋に油を熱し、豚肉、玉ねぎ、じゃがいもの順に炒め、ひたひたの水を加えて、柔らかくなるまで煮る。
3. 野菜が柔らかくなったら厚揚げとコーン、【A】を入れて煮込む。
4. 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ、仕上げに乾燥パセリをふる。
★沢煮椀(さわにわん)★
●材料(4人分)
・豚もも薄切り肉…50g
・ごぼう…1/3本
・にんじん…1/3本
・乾しいたけ…2枚
・大根…5cm(150g程度)
・しらたき…50g
・油揚げ…1/2枚
・塩…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・片栗粉…小さじ2
・万能ねぎ…4本
・だし汁…700ml
●作り方
1. 豚肉は細く切る。ごぼうはささがき、にんじん・大根は千切りにする。乾しいたけは水で戻し、千切りにする。しらたきは食べやすい長さに切る。油揚げは油抜きし、千切りにする。万能ねぎは4~5cm長さに切る。
2. 鍋にだし汁を煮立て、豚肉を固まらないように入れ、ごぼう、にんじん、乾しいたけ、大根を加えて煮る。
3. ひと煮立ちしたら、しらたき、油揚げ、調味料を入れる。
4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げに万能ねぎを入れる。