2021年4月 参考献立
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レシピ
★桜いなり★
●材料(いなり寿司10個分)
・油揚げ…10枚
【A】・砂糖…大さじ5
【A】・酒…大さじ5
【A】・水…大さじ5
【A】・醤油…大さじ4
【A】・みりん…大さじ4
・米…2合
・すし酢…30cc
・白いりごま…大さじ1
・蓮根…50g
・桜の塩漬け…5本
●作り方
1. 蓮根は1㎝角位の薄切りに刻む。酢と砂糖(分量外)を入れた湯で、3分程歯ごたえを残し茹でる。茹汁ごと器に移し冷ます。
2. 米は、いつもよりやや硬めに炊く。鍋に湯を沸かし、油揚げを3分ほど茹でて油抜きをし、水気をよく絞る。
3. 鍋に油揚げと*の調味料を入れ、落し蓋をして煮る。あめ色になるまでじっくりと煮含める。煮上がったら、やや汁気を感じる程度に煮汁を絞る。
4. ご飯が炊けたら、ボールに入れ、酢を回し入れ、しゃもじで切る様に混ぜながら冷ます。蓮根、桜の塩漬け、白ごまも混ぜる。
5. 油揚げに④の酢飯を詰める。詰め終わったら、口を折りたたむ。
★豆腐花(トーファー)★
●材料(2人分)
・粉ゼラチン…4g
・水…20cc
・調整豆乳…200cc
・砂糖…大さじ1
<シロップ>
【A】砂糖…大さじ1
【A】水…20cc
・好みのフルーツ(マンゴーの缶詰など)
●作り方
1. 粉ゼラチンは水に振り入れてよく混ぜ、ふやかしておく(10分~)。
2. シロップの材料を耐熱容器に入れて600W30秒ほど電子レンジ加熱して冷ます。
3. お好みのフルーツは1cm角に切り、冷ましたシロップに漬けて冷やしておく。
4. 鍋に調整豆乳と砂糖を入れて火にかけ、混ぜながら沸騰直前まで加熱する。
5. 粗熱を取りふやかしたゼラチンを入れて溶かす。
6. 器に分けいれて冷蔵庫で冷やし固める。
7. シロップをかけて、フルーツをのせる。