2023年11月 参考献立

↓↓2023年11月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★柿と大根のサラダ★

●材料(2人分)
・柿…1/2個
・大根…5cm
【A】塩…適量
【A】粗びきこしょう…適量
【A】メープルシロップ…小さじ1
【A】レモン汁…1/2個分

●作り方
1. 柿と大根はそれぞれ皮をむき、薄切りにする。

2. ボウルに【A】の材料を入れて混ぜ、柿と大根を和え、器に盛る。

※かための柿を使うのがおすすめ。

★大根カレー★

●材料(3~4皿分)
・豚バラ薄切り肉…200g
・大根…250g
【A】塩・こしょう…少々
【A】おろしにんにく…小さじ1/2
【A】おろし生姜…小さじ1/2
・カレールゥ…1/2箱
・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1
・バター…10g
・油…小さじ1

●作り方
1. 豚肉は【A】を揉み込む。大根は、5mm幅のイチョウ切りにする。

2. 鍋で油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、大根を加えてさらに2~3分炒める。

3. 大根のふちが透き通ったら、水を入れ、蓋をして10分ほど煮る。

4. 大根に火が通ったら、火を止め、カレールウを加える。かき混ぜながら弱火にかけ、とろみが出るまで5分ほど煮る。

5. めんつゆとバターを加え、よく混ぜ合わせる。