2022年12月 参考献立

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レシピ

★かぶの生姜焼き★

●材料(2~3人分)
・かぶ…2株
・生姜…1片
【A】しょうゆ…大さじ2
【A】みりん…大さじ2
【A】酒…大さじ1
・ごま油…適量

●作り方
1. かぶの根は1cm弱の厚さに輪切りにする。かぶの葉は3㎝幅に切る。

2. 熱したフライパンにごま油を入れ、かぶの根を両面軽く焦げ目がつく位まで焼く。

3. かぶの葉を加え、炒める。

4. おろした生姜と【A】を合わせ、3に加え、絡めるように炒める。

★れんこんの磯辺焼き★

●材料(2~3人分)
・れんこん…1節
・片栗粉…大さじ1
・青のり
・塩
・ごま油…適量

●作り方
1. れんこんは皮をむき、8㎜の輪切りにし、水にさらす。

2. れんこんの水気をキッチンペーパーなどで軽くふき取る。

3. ポリ袋にれんこん、片栗粉、青のりを入れ、全体に行き渡るようにする。

4. フライパンに多めのごま油を熱し、3を並べ、焼く。

5. 焼きあがったら、塩を振りかける。

★南瓜とチーズの春巻き★

●材料(3~4人分)
・南瓜・・1/4個(約300g)
・プロセスチーズ…40g
・春巻きの皮…5枚
・水溶き片栗粉
【A】油…大さじ1/2
【A】塩…少々
・揚げ油

●作り方
1. かぼちゃは種を除き、皮をところどころむき、5㎜幅の薄切りにする。

2. 耐熱皿にかぼちゃを入れ、【A】をからめ、南瓜が重ならないように並べ、ラップをかけレンジで加熱する。

3. 春巻の皮は対角線で切り、三角形にする。

4. 南瓜と棒状に切ったチーズを春巻きの皮で包む。

5. 4をきつね色になるまで揚げる。