2022年9月 参考献立

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レシピ

★アボカドチーズ春巻き★

●材料(6人分)
・アボカド…1個
・マヨネーズ…20g
・塩こしょう…少々
・春巻きの皮…6枚
・ピザ用チーズ…40g
・揚げ油…適量

●作り方
1. アボカドは種を除き、皮を剥いてフォークで粗く潰す。

2. マヨネーズ、塩こしょう、チーズを入れて混ぜ合わせる。

3. 春巻きの皮に2を乗せて170度の油できつね色になるまで揚げる。

★ツナ納豆そば★

●材料(2人分)
・そば(乾麺)…200g
・めんつゆ…適量
・ツナ缶…80g
・納豆…2パック
・万能ねぎ…4~5本
・茹で玉子…2個
・きざみのり…適量

●作り方
1. 袋の表示時間を目安にそばを茹で、流水で冷ます。めんつゆはつけつゆの濃さに調整する。

2. ツナは汁気をきっておく。納豆はボウルに入れ、添付の辛子とたれを加えて混ぜておく。

3. 茹でたそばと②の具材を盛り付け、茹で玉子、きざみのりと刻んだ万能ねぎをトッピングする。

※めんつゆをかけ、全体を混ぜて食べる。

★ハッシュドレンコン★

●材料(2人分)
・れんこん…150~200g
・片栗粉…大さじ2
・コンソメ顆粒…小さじ1
・油…適量
※青のりを好みで入れても良い

●作り方
1. れんこんの皮をむき、2/3を1cm角に切って酢水にさらしておく。残りの1/3はすりおろしておく。

2. 1の二つを混ぜ合わせたらコンソメ・片栗粉を入れて混ぜる。

3. フライパン全体に多めの油をひき、2の生地をスプーンで落として崩れないように少しだけおさえる。

4. 両面きつね色になるくらいまで揚げ焼きにする。