2024年6月 参考献立

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レシピ

★じゃが芋のガレット★

●材料(2~3人分)
・じゃがいも…300g
・薄力粉…大さじ1
・塩こしょう…少々
・ピザ用チーズ…60g
・オリーブオイル…大さじ2
・ケチャップ…大さじ1

●作り方
1. じゃがいもは細切りにする。(新じゃがいもなら皮つきのまま細切りにする)

2. ボウルに1、薄力粉、塩こしょうを入れて和える。

3. 小さめのフライパンに半量のオリーブオイルをひいて中火で熱し、2の半量を加えて広げる。

4. ピザ用チーズを散らす。

5. 残りの2を広げ、フライ返しで押さえながら5分程焼く。

6. 焼き色が付いたら裏返す。

7. 残りのオリーブオイルを鍋肌に回し入れ、5分程焼き、焼き色が付き、火が通ったら火から下ろす。

8. 器に盛り付け、ケチャップを添える。

★なすとひき肉のはさみ蒸し★

●材料(2人分)
・なす…2本
・合ひき肉…120g
・長ねぎ…1/3本
・大葉…2枚
・小麦粉…小さじ1
【A】酒…小さじ2
【A】塩…少々
【A】こしょう…少々
【B】しょうゆ…大さじ2
【B】酒…大さじ1
【B】みりん…大さじ1
【B】和風だしの素…小さじ1
【B】おろししょうが…小さじ1
【B】砂糖…少々

●作り方
1. なすは縦4等分に切る。長ねぎは長さ5cmに切り、芯はみじん切りに、その他は白髪ねぎにする。大葉は細切りにする。

2. 合いびき肉に【A】を合わせて練り、長ねぎのみじん切りを混ぜる。

3. なすは小麦粉をまぶし、2をはさみ、蒸す。(電子レンジなら、耐熱皿に並べ、水(1/2カップ)と【B】を合わせてまわしかけ、軽くラップをかけ、500Wで約5分加熱する)

4. 器に盛り、白髪ねぎ、大葉をのせる。