2023年8月 参考献立

↓↓2023年8月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★鮭のチーズポン酢蒸し★

●材料(2人分)
・鮭…2切れ
・塩…小さじ1/4
・キャベツ…3~4枚(200g)
・ピザ用チーズ…50g
・ポン酢しょうゆ…適宜

●作り方
1. 鮭に塩をふって10分置き、ペーパーで水気を拭く。キャベツはひと口大に切る。

2. フライパンにキャベツを広げ、鮭をのせ、水大さじ2を回し入れ、蓋をして8~10分蒸し焼きにする。

3. チーズを加え、弱火で2分ほど蒸し焼きにする。

4. 器に盛り、ポン酢をかける。

★とうもろこしの和風チーズガレット★

●材料(3~4人分)
・コーン缶…1缶(140g)
・長芋…50g
【A】ピザ用チーズ…50g
【A】片栗粉…50g
【A】和風顆粒だし…小さじ1と1/2

●作り方
1. 長芋は千切りにする。

2. ボウルに長芋、水気を切ったコーン缶、【A】を入れ、よく混ぜる。

3. フライパンに油をひき、②を入れ、形を丸く整える。

4. 片面3分前後で返して、両面こんがり焼く。