2024年8月 参考献立
↓↓2024年8月の参考献立はPDFでご覧下さい。
レシピ
★ごぼうベーコン★
●材料(2人分)
・ベーコン…3枚
・ごぼう…1/2本
・油…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/4
・粗びき黒こしょう
●作り方
1. ごぼうはささがきにし、水にさらして水をきる。ベーコンは1cm幅に切る。
2. フライパンに油を熱し、ベーコンを炒める。脂が出てきたらごぼうを加えてしんなりするまで炒め、しょうゆ、こしょうで調味する。
3. 器に盛り、好みでさらに粗びき黒こしょうをかける。
★ひじきサラダ★
●材料(2人分)
・乾燥ひじき…6g
・にんじん…1/4本
・ごま油…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1/2
・きゅうり…1本
・コーン缶…30g
・ツナ水煮…1缶(70g)
【A】マヨネーズ…大さじ3
【A】めんつゆ…大さじ1
【A】すりごま…大さじ1
●作り方
1. ひじきは水につけて戻す。にんじん、きゅうりは千切りにし、きゅうりは塩もみしてしばらくおき、水気をしぼる。
2. フライパンにごま油を熱し、戻したひじきとにんじんを炒めてしょうゆで香り付けし、冷ましておく。
3. フライパンにごま油を熱し、戻したひじきとにんじんを炒めてしょうゆで香り付けし、冷ましておく。