2020年8月 参考献立

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レシピ

★らっきょうと豚肉の炒め物★

●材料(2人分)
・豚肩ローススライス…160g
・ごま油…適量
・塩…少々
・胡椒…少々
・赤パプリカ(細切り)…2/3個
・ピーマン(細切り)…2個
・らっきょう(スライス)…60g
【調味料A】
・みりん…大さじ2
・オイスターソース…小さじ2

●作り方
1.  豚肉は3㎝幅に切る。フライパンにごま油をひき、切った豚肉を入れ、塩・胡椒をして炒める。

2.  豚肉に火が通ったら、パプリカ、ピーマン、らっきょうを加えてさっと火が通るまで炒める 。

3.  【調味料A】を混ぜ合わせ、2に加えて全体に絡める。

★鶏肉の香味味噌照焼き★

●材料(2人分)
・鶏ムネ肉…240g
・塩…少々
・胡椒…少々
・薄力粉…大さじ2
・サラダ油…適量
【材料A】
・味噌…小さじ1+1/2
・酒…大さじ1
・水…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・梅干(種を取りたたく)…中1個分
・ミョウガ(粗みじん切り)…1個
・葉ネギ(小口切り)…5g
【飾り】
・大葉(千切り)…2枚

●作り方
1.  鶏ムネ肉は削ぎ切りをして、ビニール袋に入れる。塩・胡椒を加えてよく揉み、薄力粉を加えて全体に粉をまぶす。

2.  フライパンに油をひき、1の鶏肉を並べ、キツネ色になるまで中火で両面焼く 。

3.  【材料A】を混ぜ合わせておく。2に加えて、汁気がなくなるまで弱火で煮絡める。お皿に盛りつけ、最後に大葉を飾る 。