2025年8月 参考献立
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レシピ
★レモンサラダ★
●材料(4人分)
・きゅうり…1/2本
・キャベツ…1/8玉
・コーン缶…40g
【A】レモン汁…小さじ2
【A】酢…小さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】サラダ油…小さじ2
【A】塩…小さじ1/3
【A】こしょう…少々
●作り方
1. 野菜を食べやすい大きさに切る。
2. 野菜を茹でて冷ましておく。
3. 【A】を混ぜ合わせる。
4. 冷まして水分をきった野菜と【A】をあえる。
★とうもろこしはんぺん揚げ★
●材料(2人分)
・はんぺん…1枚
・コーン缶…1缶
・卵…1個
・こしょう…少々
・片栗粉…大さじ1
・サラダ油
●作り方
1. ボールではんぺんをしっかり潰し、卵とこしょうを入れてよく混ぜる。
2. ①に水分をきったコーンを入れ、片栗粉を加えよく混ぜる。
3. スプーンで一口大にすくって、熱したフライパンで揚げ焼きにする。
4. 中火で、両面きつね色になるまで揚げ焼きにする。
★よだれ鶏★
●材料(2~3人分)
・鶏むね肉…1枚(300g)
・酒…大さじ1/2
・しょうが(薄切)…2~3枚
・ねぎ(青い部分)…1本分
【A】ねぎ(みじん切り)…大さじ3~4
【A】にんにく(みじん切り)…大さじ1
【A】しょうが(みじん切り)…大さじ1
【A】ごま油…大さじ1
【B】しょうゆ…大さじ4
【B】砂糖…大さじ2
・粉とうがらし…お好みで
●作り方
1. 【たれ】をつくる。フライパンにごま油を熱してねぎ、にんにく、しょうがを入れる。水分をとばしながら炒めたら、【B】を加えて混ぜ、火を止めて粉とうがらしを加え、なじませる。
2. 鶏肉は厚みのある部分に切り込みを入れる。
3. 小さな鍋に水カップ1を入れて沸かし、酒を加える。再びしっかりと沸いたら、②の鶏肉、しょうが、ねぎを加え、ふたをして弱火で約5分間ゆでる(途中で上下を返す)。火を止め、ふたをしたまま約10分間おいて中まで火を通す。
4. 鶏肉に火が通ったら粗熱を取り、皮を除いて手で粗めに裂く。皿に盛って、たれをかける。