2024年3月 参考献立

↓↓2024年3月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★明太ポテト包み焼き★

●材料(2人分)
・餃子の皮…8枚
・じゃがいも…小1個
・明太子…20g
・マヨネーズ…大さじ1
・ピザ用チーズ…30g
・油…大さじ1

●作り方
1. じゃがいもは皮をむき、レンジで柔らかくなるまで加熱し、フォークなどでつぶし、粗熱を取る。

2. 明太子は薄皮を除き身をほぐし、マヨネーズを加え混ぜ合わせる。

3. 餃子の皮に2、ピザ用チーズをのせ縁に水をつけ、四角に包む。同様に7個作る。

4. 熱したフライパンにサラダ油をひき③を入れ、両面に焼き色がつくまで焼く。

★くずし豆腐丼★

●材料(2人分)
・絹豆腐…1/2丁
・鶏ひき肉…40g
・干しいたけ…2枚
・にんじん…30g
・長ねぎ…10g
・水・しいたけ戻し汁…合わせて80ml
【A】生姜の千切り…1/2かけ分
【A】酒…小さじ2
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】ほんだし…小さじ1
・片栗粉…小さじ2
・ごはん…2膳分
・みつば…お好みで

●作り方
1. 干しいたけは水で戻し、細切りにする。にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め切りにする。

2. 鍋に水としいたけの戻し汁と豆腐以外の具材を入れ、煮る。

3. 具材が煮えたら、豆腐をスプーンですくいながら加える。

4. 豆腐が温まったら【A】を加え、味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

5. 器にごはんを盛り、4をのせ、好みでみつばを飾る。