肉や野菜を具材に、ごはんで食べるカレーライス。具材や添えるものを少し工夫することで、理想的な栄養バランスに近づけることができます。いつもの定番とは違うカレーライスを作ってみませんか?

おすすめ具材

厚揚げ、サバ缶、ひよこ豆、
トマト、なす、ズッキーニ、オクラ、
ほうれん草、たけのこ、れんこん、
大根、白菜、かぼちゃなど

「野菜を1日350g摂りましょう」と目標値が定められています。生のままではかさが多く、たくさん食べづらいですが、カレーなら煮込むことでかさが減り、たっぷり野菜を摂ることができます。また、スパイスなどの香りで、野菜が苦手な子どもも食べやすくなります。

カレーに合うサイドメニュー

【なすと人参のアチャール】
<材料>
・なす …1本
・にんじん …50g
・サラダ油 …大3
・クミンシード…小1/4
・おろししょうが…小1/8
・おろしにんにく…小1/8
・ターメリック…小1/8
・酢 …大2
・塩 …小1/4
※アチャールとは、インドのピクルス・漬け物のこと。
お好みの野菜をお酢やスパイスと漬け込んでみましょう。

<作り方>
① なすは2-3cm長さの乱切り。にんじんは3cmくらいの拍子木切りにし、固めに茹でる。

② フライパンにサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら①を加えて油がなじむよう炒める。

③ しょうが、にんにくを加えてさらに炒め、ターメリック、酢、塩を加え、フタをして弱火で2分ほど蒸し煮にする。

④ フタをあけ、油がにじみ出てきて照りが出るまで中火で炒め、仕上げる。