2022年1月 参考献立

↓↓2022年1月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★和風ミートローフ★

●材料(4人分)
・鶏ひき肉…500g
・玉ねぎ…1/2個
・にんじん…1/3本
・生しいたけ…3個
・グリーンピース…15g
・卵…1個
・パン粉…1/2カップ
【A】みそ…大さじ2
【A】酒…大さじ1/2
【A】しょうゆ…大さじ1/2
【A】薄口しょうゆ…小さじ1
【A】塩…小さじ1/2
【A】しょうがのしぼり汁…少々
【A】こしょう…少々
・ごま…大さじ1

●作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、しいたけみじん切りにする。グリーンピースはさっと茹でておく。

2. パン粉は水大さじ3でしめらせておく。

3. ボールに鶏ひき肉を入れ、溶き卵と2を加えて粘りけが出るまで手でよく混ぜ、【A】を加えてさらに混ぜる。

4. 3に1を加え、混ぜ合わせる。

5. 天板にオーブン用シートを敷き、4をかまぼこ形にまとめ、200℃に熱したオーブンに入れて20分焼き、ごまをふる。

6. 食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。

※しょうゆベースのあんかけなどをかけてもよい。その場合はミートローフ自体の調味料を調整する。

★野菜としらすのパンケーキ★

●材料(3人分)
・ホットケーキミックス…200g
・小松菜…1束
・にんじん…30g
・しらす…20g
・チーズ…30g
・牛乳…150cc
・卵…1個
・油…適量
・バター…適宜

●作り方
1. 小松菜は茹でて、細かく切る。にんじんはすりおろす。

2. 卵を割りほぐし、全ての材料を混ぜあわせる。

3. フライパンで焼き、適当な大きさに切り分け、お好みでバターをトッピングする。