2019年7月
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2019年7月 参考献立

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2019年7月 参考献立PDF

レシピ

★ポッサム★
●材料(2~3人分)
・豚肩ロースブロック…1本(約400g)
・[a]酒…1/2カップ
・[a]塩…小さじ1
・[a]長ねぎの青い部分…1本分
・[a]にんにく…2片
・[a]しょうがの皮…1かけ分
・[b]みそ…大さじ1
・[b]長葱…大さじ1
・[b]コチュジャン…小さじ1
・[b]砂糖…小さじ1
・[b]酢…小さじ1
・[b]白すりごま…小さじ1
・[b]ごま油…少々
・キャベツやサンチュなどの野菜

●作り方
 1.鍋に豚肉と[a]の材料を入れ、肉がかぶるくらいの水を加えて火にかける。肉の表面が湯から出ないように適宜湯を足し、アクを除きながら、約30分煮る。
 2.長葱はみじん切りにし、[b]を混ぜ合わせ、サムジャンみそを作る。
 3.肉の粗熱がとれたら薄切りにして器に盛る。
 4.茹でキャベツやサンチュなどの野菜で肉とみそを包んで食べる。

●栄養価
 エネルギー 318kcal
 たんぱく質 25.4g
 脂質 21.1g
 食塩相当量 1.2g

★白身魚のポテトチーズ焼き★
●材料(3人分)
・白身魚…3切
・塩、こしょう…少々
・じゃがいも…中1個
・玉ねぎ…1/4個
・[a]乾燥パセリ…少々
・[a]プレーンヨーグルト…大さじ1/2
・[a]マヨネーズ…大さじ1
・[a]塩、こしょう…少々
・チーズ…15g

●作り方
 1.白身魚に塩、こしょうで下味をつける。
 2.皮をむいて茹でたじゃがいもをつぶし、みじん切りの玉ねぎと[a]を混ぜる。
 3.①に②をのせ、チーズを一番上にのせる。
 4.180℃に予熱したオーブンで焼く。

●栄養価
 エネルギー 139kcal
 たんぱく質 19.8g
 脂質 1.7g
 食塩相当量 1.9g