2019年11月
参考献立アップしました。
2019年11月 参考献立
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2019年11月 参考献立PDF
レシピ
★中華風玉子焼き★
●材料(3~4人分)
・卵…3個
・切り干し大根…15g
・長ねぎ…1/2本
・ちりめんじゃこ…大さじ2~3
・ごま油…大さじ1
・サラダ油…大さじ1
・[a]オイスターソース…小さじ1
・[a]しょうゆ…小さじ1
・[a]こしょう…少々
●作り方
1.切り干し大根は水で戻し、水気を絞って2~3㎝のざく切りにする。長ねぎはみじん切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、1とちりめんじゃこをさっと炒め、[a]で味付けをする。
3.卵をボールに入れて溶き、2を加えて混ぜる。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を流しいれる。菜箸で数回大きく混ぜ、卵のふちが固まってきたらひっくり返す。もう片面も焼いて皿に盛る。
●栄養価(一人分)
エネルギー 184kcal
たんぱく質 9.2g
脂質 13.4g
食塩相当量 1.1g
★鰤の韓国風照り焼き★
●材料(2人分)
・鰤…2切れ
・小麦粉…大さじ1
・酒…大さじ1/2
・[a]ごま油…大さじ1/2
・[a]酒…大さじ1と1/2
・[a]コチュジャン…小さじ1
・[a]砂糖…大さじ1
・[a]しょうゆ…大さじ1と1/2
・[a]すりごま(白)…大さじ1と1/2
●作り方
1.鰤は小麦粉を薄くまぶしつける。[a]は混ぜておく。
2.フライパンにサラダ油を熱し、鰤を入れて中火で焼き、焼き色がついたら裏返す。
3.酒をまわし入れ、ふたをして弱火で約3分蒸し焼きにする。
4.[a]をまわし入れ、少し強火にしてフライパンを軽くゆすりながら1〜2分煮詰めるようにして照りを出す。
●栄養価(一個分)
エネルギー 472kcal
たんぱく質 28.5g
脂質 31.4g
食塩相当量 2.5g