いちごの栄養
いちごはビタミンCが豊富で、みかんやグレープフルーツの約2倍。ビタミンB群である葉酸も多く含まれています。また、ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、目の働きを高めたり、眼精疲労を予防したりする効果も期待できます。
いちご約5個分(可食部100g)あたりの栄養成分
エネルギー 31kcal
水分 90.0g
炭水化物 8.5g
ビタミンC 62mg
葉酸 90μg
食物繊維総量 1.4g
<他の食材に含まれるビタミンCの量>
・みかん 1個分・・・26mg
・グレープフルーツ 1/2個分・・・36mg
・レモン果汁 大さじ1・・・8mg
・キャベツの葉1枚分・・・14mg
いちごの甘い部分はどこ?
いちごは先端部から熟していくため、ヘタの部分よりも先端のほうに糖が多く蓄積しています。ヘタよりも中央、中央よりも先端が甘いので、ヘタをカットして中央から食べ始めると、最後により甘く感じられます。
いちごの保存方法
生で食べるとき
パックから出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れて、冷蔵庫で保存。水洗いした場合は、カビが生える可能性があるので水分を取ってから保冷。
冷凍するとき
冷凍いちごには、へたの近くまで赤い、完熟のいちごを選ぶのがおすすめ。3カ月くらい保存可能。いちごを冷凍する前に砂糖をまぶしておくと、密着せずばらけるので使用しやすくなる。
ジャムにするとき
いったん冷凍するのがおすすめ。生のいちごを使用するよりも、なめらかにできあがる。
いちごジャムの作り方
~材料~
・いちご 250g(1パック)
・グラニュー糖 150g(いちごの重量の60%)
・レモン汁 大さじ2(レモン1/2個分)
~作り方~
①鍋に洗ってヘタをとったいちご、グラニュー糖、レモン汁を加えて混ぜ、20分置く。
②強火にかけ、煮立ったらかき混ぜる。アクを取りながら煮詰める。