2019年12月
参考献立アップしました。

2019年12月 参考献立

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2019年12月 参考献立PDF

レシピ

★味噌鮭丼★
●材料(4人分)
・鮭…2切
・白菜…170g
・長ねぎ…1/2本
・しいたけ…3枚
・酒…大さじ3
・[a]みそ…大さじ2
・[a]砂糖…大さじ1/2
・[a]みりん…大さじ1
・[a]豆板醤…少々
・[a]バター…7g
・[a]ごはん…丼2杯分
・三つ葉…適量

●作り方
 1.白菜はざく切りにする。長ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは軸を切り落とし、薄切りにする。 [a]は混ぜ合わせておく。
 2.フライパンに白菜、長ねぎ、しいたけを入れ、鮭をのせ、酒をかけて蓋をし、弱めの中火にかける。
 3.フツフツしたら弱火で蒸し煮にし、全体に火が通ったら火を止めて鮭を取り出し、皮と骨を取って軽くほぐす。
 4.鮭を戻して[a]を加え、中火にかけて混ぜ合わせ、最後にバターを加えて、火を止める。
 5.丼にご飯をよそって4をのせ、三つ葉をのせる。

★ジャンバラヤ★
●材料(4人分)
・米…2合
・鶏むね肉…200g
・ロースハム…100g
・玉ねぎ…1/2個
・セロリ…1本
・ピーマン…2個
・赤パプリカ…1/2個
・黄パプリカ…1/2個
・オリーブ油…大さじ2
・ホールトマト缶…400g
・チリパウダー…小さじ1
・塩…少々
・こしょう…少々

●作り方
 1.米はといでざるに上げておく。
 2.鶏肉は1.5cm角に切る。ハムは1cm角に切る。玉ねぎとセロリは粗みじん切りにする。ピーマンとパプリカは種を除いて1.5cm角に切る。
 3.厚手の鍋でオリーブ油大さじ1を熱し、1の米を入れて透き通るまで炒めて取り出す。
 4.3の鍋にオリーブオイル大さじ1を加え、玉ねぎを入れて炒め、2とホールトマトとチリパウダーを加えて煮、塩、こしょうをし、味を調える。
 5.4にかぶるくらいの水を加え、強火で2~3分煮てから米を加え、煮立ったら蓋をして弱火で約15分ほどかけ炊く。