2022年11月 参考献立

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レシピ

★豆腐だんご汁★

●材料(4人分)
【A】木綿豆腐…180g
【A】鶏ひき肉…100g
【A】生姜(おろし)…少々
【A】しょうゆ…小さじ1
【A】砂糖…小さじ1
【A】塩…小さじ1/2
【A】卵…1/2個
【A】片栗粉…大さじ1
・にんじん…1/4本
・乾しいたけ…2枚
・白菜…1枚
・鶏ガラスープ…800ml
・しょうゆ…小さじ2
・塩こしょう
・ほうれん草…1/4束

●作り方
1. 豆腐は水切りをしておく。にんじんは千切り、乾しいたけは戻して千切り、白菜は短冊、ほうれん草は茹でて3cm程度に切る。

2. 水切りした豆腐と【A】を混ぜ合わせる。

3. スープを煮たてて、にんじん、しいたけを入れ、ひと煮立ちしたら2のタネをひと口大のだんごにして落とす。

4. だんごに火が通ったら白菜を加え、塩・こしょう・しょうゆで味を調える。

5. ほうれん草を加える。

★肉味噌丼★

●材料(2人分)
・豚ひき肉…200g
・にんにく(みじん)…5g
・生姜(みじん)…5g
・酒…大さじ2
・味噌…大さじ1
・砂糖…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・温泉玉子…2個
・ごはん…2杯分
・レタス…2枚

●作り方
1. ひき肉、にんにく、しょうが、酒をフライパンに入れ、火にかける前によく混ぜ合わせる。

2. 酒が肉になじんだら、中火にかけ、へらで混ぜながら火を通す。肉が白っぽくなったら、味噌、砂糖、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで火を通す。

3. 器にごはんを盛り、細切りにしたレタス、2の肉味噌、温泉玉子をのせる。