2020年12月 参考献立
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レシピ
★チャプチェ★
●材料(2人分)
・牛こま肉…60g
☆しょうゆ、砂糖…各小さじ1/2
☆にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
☆酒…小さじ1
・春雨(ゆで)…40g
・玉葱(薄切り)…1/4玉
・にんじん(千切り)…1/3本
・ピーマン(千切り)…1個
・にら(5cm切り)…1/3束
・ごま油…適量
【調味料A】
・しょうゆ、みりん…各大さじ1
・砂糖、酒…各大さじ1/2強
・塩、こしょう…少々
・白いりごま…適量
・ごま油…少々
●作り方
1. 牛肉は細切りにし、☆の調味料で下味をつける。
2. 春雨はゆでて水気をきっておく。(ゆで時間は表示を参考にする。)
3. フライパンにごま油を熱し、にら以外の野菜を入れ、しんなりするまで炒める。
4. ③に①の肉を入れ、色が変わるまで炒めたら春雨を加え、さらに炒める。
5. ④ににらと調味料A(塩、こしょうは味を調える程度)を加え、全体を混ぜ合わせる。
6. 仕上げに、香りづけでごま油をひとたらしする。
★豆乳グリーンカレー★
●材料(2人分)
・鶏モモ肉…約150g(1/2枚)
・赤パプリカ…1/4個
・黄パプリカ…1/4個
・たけのこ(水煮)…1/4本
・なす…1本
・ヤングコーン…4本
・無調整豆乳…200ml
・グリーンカレーペースト(市販)
…40g
・ナンプラー…大さじ1
・油…適量
・生バジル・・・適量
・レモン(串切り)…適量
・ごはん…適量
●作り方
1. 鶏モモ肉と野菜を一口サイズに切る。
2. フライパンに油を熱し、①に火が通るまで炒める。
3. 鍋にグリーンカレーペーストを入れ、弱火で香りが立つまで炒め、豆乳とナンプラーを加えて煮立たせる。
4. ③に①を加えひと煮立ちさせる。
5. ご飯にお好みで生バジルとレモンを添える。