2021年12月 参考献立
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レシピ
★とん平焼き★
●材料(2人分)
・豚バラ薄切り…100g
・キャベツ…1~2枚
・もやし…50g
・卵…3個
・油…適量
【A】片栗粉、水…各大さじ1/2
【A】塩…少々
【B】中濃ソース…大さじ1
【B】みりん、しょうゆ、ケチャップ…小さじ1
・中濃ソース、マヨネーズ、かつお節、青のり、紅生姜…適量
●作り方
1. 豚肉は長さ5センチ、キャベツは幅7~8ミリに切る。もやしはさっと洗って水気をきる。
2. ボウルに卵を入れ、【A】を混ぜて加え、かるく溶きほぐす。
3. フライパンに油をひき、豚肉をとキャベツ、もやしを炒める。【B】を加えてさっと炒め合わせ、いったん取り出す。
4. フライパンで油をひき、2を流し入れる。菜箸でふんわりと混ぜ、半熟状になったらフライパン全体に広げ、3を中央にのせる。
5. 具を包むように卵の両端を折りたたむ。ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりをかけて紅しょうがを添える。
★青森バラ焼き★
●材料(2人分)
・牛ばら肉…200g
・たまねぎ…1個
【A】しょうゆ…大さじ3
【A】りんご(すりおろし)…1/2個
【A】みりん…大さじ1
【A】酒…大さじ1
【A】コチュジャン…小さじ1
【A】にんにく(おろし)…小さじ1
【A】生姜(おろし)…小さじ1
●作り方
1. 【A】を全て混ぜ合わせる。
2. 1に牛バラ肉を入れてよく合わせ、冷蔵庫で1時間ほどねかせる。
3. たまねぎを1cm幅に切り、フライパンで弱火でじっくり炒める。
4. 2を加え、火が通るまで炒める。
※青森のB級グルメ。ごはんの上にのせ、卵やとろろを加えるなどのアレンジもおすすめ。
★ライス入りコーンチャウダー★
●材料(4人分)
・鶏肉…100g
・にんじん…1/2本
・たまねぎ…中1個
・米…1/4カップ
・じゃがいも…大1個
・ホールコーン…100g
・ベーコン…2枚
・牛乳…200ml
・生クリーム…大さじ1
・鶏ガラスープ…400ml
・油…小さじ1
・塩こしょう…少々
・パセリ(みじん)…少々
●作り方
1. 米は洗って水につけておく。
2. にんじんは小さめのいちょう切り、たまねぎ・じゃがいもは角切り、ベーコンは短冊切り、鶏肉は細かく切る。
3. 油でベーコンをよく炒める。
4. 鶏肉を加え、肉の色が変わったらにんじん・たまねぎを加え炒める。
5. 水気をきった米を加えて混ぜ、スープを加えて煮る。
6. 米がやわらかくなったら、じゃがいも・ホールコーンを加えさらに煮る。
7. 調味料・牛乳を加えてひと煮立ちさせ、仕上げに生クリームとパセリを入れる。