2020年2月
参考献立アップしました。

2020年2月 参考献立

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2020年2月 参考献立PDF

レシピ

★かぶの葉たっぷりグリーンシチュー ★
●材料(4人分)
・かぶの葉…1把分
・かぶ…5個(正味350g)
・牡蠣(むき身)…300g
・里芋…3個(正味100~120g)
・白ワイン…大さじ2
【A】・顆粒コンソメ…小さじ2
【A】・水…300cc
・牛乳…200cc
・生クリーム…200cc
・塩/白胡椒…少々
【下準備】
・牡蠣は水で丁寧に洗い、ザルに上げて水気をよくきる。
・鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、かぶの葉をゆでる。柔らかくなったら水にとって冷やし、3cm 長さに切って、水気をよく絞る。

●作り方
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら白ワインを加えて牡蠣を入れる。再び煮立ったら火を止め、
ふたをして約5分間蒸らし、ザルに上げて湯をよくきる。
2.かぶは皮をむき、4等分のくし形に切る。里芋は洗って皮をむき、すりおろす。
3.ミキサーに、下準備したかぶの葉、牛乳を入れ、なめらかになるまで攪拌する。
4. 鍋に【A】を煮立て、かぶを加えてふたをし、中火で約5分間煮る。柔らかくなったら、
③と生クリームを加える。
5. 煮立てないように④を温め、すりおろした里芋を加え、2~3分間煮てとろみをつける。
①を加え、塩、白こしょうで味を調える。

★切干大根のペペロンチーノ★
●材料(2人分)
・切干大根…30g
・水菜…1株(40g)
【A】・ベーコンスライス…20g
【A】・にんにく…1かけ
【A】・赤唐辛子…1本
・オリーブ油…大さじ1
・塩…小さじ1/4

●作り方
1.切干大根はサッと洗い、水に1~2分間つけて戻し、ザルに上げて軽く絞る。
水菜は4cm長さに切る。
2.にんにくは薄くスライス、赤唐辛子は中の種を出し、輪切りにする。
3.フライパンにオリーブ油、【A】を入れて中火にかける。
油に香りが移ったら、切り干し大根を手でほぐしながら加えて炒める。
4.塩で味を調え、水菜を加えてサッと炒める。