2021年5月 参考献立

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レシピ

★鯛飯★

●材料(3~4人分)
・米…2合
【A】・醤油…大さじ2/3
【A】・塩…小さじ1/2
【A】・酒…小さじ1
・金目鯛切り身…2切れ(130~170g)
【B】・砂糖…大さじ2/3
【B】・醤油…大さじ2/3
【B】・みりん…小さじ2/3

●作り方
1.  【A】を入れてごはんを炊く。

2.  金目鯛を蒸す、もしくは電子レンジで加熱する。

3.  ②の金目鯛の皮と骨を取って、細かくほぐす。

4. 鍋に③と【B】を入れ、火加減に注意しながらそぼろを作る。

5. 炊きあがったごはんを器に盛り、上から④の鯛そぼろをのせる。

【Point】
小田原の駅弁で有名な鯛飯です。鯛の身をほぐし、甘辛く煮て ”そぼろ” にしたものを「茶めし」にのせます。

★鶏手羽元の梅しそスープ煮★

●材料(2人分)
・鶏手羽元…4本
・しそ…6枚程度
・梅干し…1個
・日本酒…大さじ2

●作り方
1.  しそは千切りに、梅干しは半分にちぎる。(梅干しの種も使うので、捨てないでおく)

2.  鍋にすべての材料を入れ、かぶるくらいの水を加え、火にかける。
(圧力鍋があれば、5分圧力をかけ、その後5分蒸らす)