2023年12月 参考献立

↓↓2023年12月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★まいたけとハムのミニ春巻★

●材料(2人分)
・まいたけ…90g
・クリームチーズ(個包装タイプ)…3個(54g)
【A】小麦粉…大さじ1
【A】水…大さじ1
・春巻きの皮(ミニサイズ)…6枚
・ハム…6枚
・こしょう…少々
・揚げ油

●作り方
1. まいたけは粗く刻む。クリームチーズは1個を半分に切る。【A】を混ぜ合わせる。

2. 春巻きの皮の角を手前にして置き、中央にハム1枚をのせる。1のクリームチーズ1切をちぎり、まいたけとともに横長に置いて、こしょうをふる。

3. 皮を巻き、【A】で留める。

4. 油で揚げる。

★焼き豆腐のチーズポン酢★

●材料(4人分)
・焼き豆腐…1丁
・ごま油…大さじ1
・ピザ用チーズ…60g
・ポン酢…大さじ2
・塩…ひとつまみ
・白ごま…ふたつまみ

●作り方
1. 焼き豆腐を十字に切り、厚さを半分にして8切れにする。キッチンタオルで包んで水気をきる。

2. フライパンを中火で熱してごま油を入れ、焼き豆腐の内側(白い面)を下にして焼き色がつくまで焼く。

3. 一旦火を止め、ピザ用チーズをのせてぽん酢をまわしかけ、フタをしてチーズがとけるまで中火で加熱する。

4. 皿に盛りつけ、塩、小ねぎ(小口切り)、白ごまを散らす。