2022年3月 参考献立

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レシピ

★サワラの山椒照り焼き★

●材料(2人分)
・さわら…2切
・ししとう…6本
・しいたけ…2個
【A】酒…大さじ4
【A】みりん…大さじ2
【A】しょうゆ…大さじ2
・粉山椒…適量

●作り方
1. 【A】を混ぜ合わせ、タレを作る。

2. ししとうは3本ずつ爪楊枝に刺す。しいたけは斜め半分に切る。

3. フライパンに油を熱し、さわらを両面焼き色がつくまで焼く。あいている所にししとうとしいたけを入れ、両面焼く。

4. 一度火を止めて1のタレを加え、再び火にかけタレをからめながら煮詰める。器に盛り、さわらに粉山椒を振る。

★豚肉の中華風唐揚げ★

●材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉…200~250g
・レタス…4枚
・にんじん…1/4本
・長ねぎの白い部分…1/2本分
【A】しょうゆ…小さじ2
【A】酒…小さじ2
【A】生姜絞り汁…小さじ1/3
【B】油…大さじ1と1/2
【B】酢…大さじ1と1/2
【B】しょうゆ…大さじ1と1/2
【B】ごま油…小さじ1
【B】長ねぎの芯…1/2本分
【B】ラー油…少々
【B】砂糖…小さじ1
・片栗粉…適量
・揚げ油

●作り方
1. 豚肉は一口大に切る。【A】下味の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れてよくもみ込む。

2. レタスとにんじんはせん切りにし、合わせておく。

3. 長ねぎの白い部分は白髪ねぎにし、水にさらし、水気をよくきる。芯の部分はみじん切りにして、【B】中華ドレッシングのほかの材料と混ぜ合わせる。

4. 豚肉に片栗粉を薄くまぶし、1切れずつ広げながら入れ、全体がカリッとするまで揚げる。

5. レタスとにんじんを皿に盛り、豚肉を上にのせる。ドレッシングを回しかけ、白髪ねぎを散らす。

※長葱1/2本の白い部分は飾りとして使い、芯の部分はドレッシングに使います。