2023年6月 参考献立

↓↓2023年6月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★大根のハムチーズサンドフライ★

●材料(4個分・2人分)
・大根…約4㎝
・ロースハム…2枚
・スライスチーズ…2枚
【A】小麦粉
【A】卵
【A】パン粉
・揚げ油
・中濃ソース

●作り方
1. 大根は8等分の輪切りにする。

2. ハム、スライスチーズは半分に切り、ハムの上にスライスチーズをのせ、半分に折りたたむ。

3. 大根1切れに2を1セットのせ、さらに大根1切れではさむ。残りも同様にし、計4セット作る。小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。

4. 3を両面がきつね色になるまで油で揚げる。

5. ソースを適量かける。

★豚丼★

●材料(2人分)
・ごはん…2人分
・豚バラ肉(焼肉用)…300g
【A】しょうゆ…70cc
【A】砂糖…大さじ3
【A】みりん…大さじ4
【A】酒…大さじ4
・水…1カップ
・こしょうや山椒…適宜

●作り方
1. 豚バラ肉は、4~5㎝程度に切る。

2. 中火で熱したフライパンで豚バラ肉を表面に焼き色がつくまで裏表焼く。

3. 肉を一旦皿に移しフライパンに【A】をすべて入れて中火で沸騰させる。更に煮詰め、水分が蒸発し、少し焦げ臭くなったところでカップの水を約半分加え、再び沸騰させる。(この工程を2~5回繰り返す)

4. 沸騰中のタレに先程のバラ肉を加え、30秒~1分ほど煮詰めて再び皿に移す。

5. 4の肉をとったあとのタレを中火で煮詰める。少し焦げ臭く、ドロっとした感じになったら火を止める。

6. 皿の肉をフライパンのタレにくぐらせ、ご飯の上に1枚ずつ丁寧に盛り付ける。