2024年10月 参考献立

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レシピ

★カレーそぼろ★

●材料(2~3人分)
・挽肉…150g
・にんじん…50g
・しいたけ…2枚
・ピーマン…1個
・油…小さじ1/2
【A】しょうゆ…大さじ2と1/3
【A】砂糖…大さじ2
【A】カレー粉…大さじ1/2
【A】酒…小さじ2

●作り方
1. にんじん、しいたけ、ピーマンは5~7mm角くらいに切る。

2. 鍋に油を入れて、にんじんを炒める。

3. にんじんに火が通ったら、鍋を火からはずし、挽肉、しいたけ、ピーマン、【A】の調味料をすべてを加え、よく混ぜる。

4. 鍋を中火にかけて、箸4~5本ほどで混ぜながら肉と野菜に火を通す。

5. 鍋底に煮汁がほとんどなくなるくらいまで煮詰める。

★豆腐と挽肉のグラタン★

●材料(2人分)
・豆腐…400g
・豚挽肉…200g
・大葉…10枚
【A】味噌…小さじ1
【A】みりん…小さじ2
【A】酒…小さじ1
【A】塩こしょう…少々
【B】マヨネーズ…大さじ1
【B】味噌…大さじ1
【B】酒…小さじ2
【B】砂糖…小さじ1

●作り方
1. 長豆腐は水切りしておく。【B】を混ぜてソースを作っておく。大葉はみじん切りにする。

2. 豚ひき肉を炒め【A】で味付けし、火を止めてから大葉を和える。

3. 豆腐を適当な大きさに切り、グラタン皿に並べ、2の肉みそ→【B】のソースの順で乗せて、オーブンで色づくまで焼く。

★れんこんナゲット★

●材料(5~6人分)
・れんこん…200g
・絹豆腐…300g
・片栗粉…大さじ3
・しょうが(すりおろし)…小さじ1/2
・しょうゆ…大さじ1/2
・油

●作り方
1. れんこんは皮をむいて、酢水に5分さらして水気をよくふき、すりおろす。

2. 水切りした豆腐、片栗粉、しょうが、しょうゆを加えてよく混ぜる。

3. 多めの油で両面こんがりきつね色になるまで揚げ焼きにする。