2020年5月
参考献立アップしました。

2020年5月 参考献立

↓↓2020年5月の参考献立はPDFでご覧下さい。
2020年5月 参考献立PDF

レシピ

★鰆の木の芽焼き★

●材料(2人分)
・鰆 など…2切れ
・木の芽…適量
【(A)たれ】
 ・醤油…大さじ3
 ・みりん…大さじ3
 ・酒…大さじ1

【Point】
漬け汁に漬けた後の魚に付いた木の芽の葉は、焦げてしまうため、焼く前に取り除いておく。

●作り方
1.  ボウルに(A)を合わせ、たれをつくる。

2.  ①の半量は、魚とともに小さめのビニール袋に入れ、用意した木の芽の半量程度を包丁でたたき、全体になじませる。
空気を抜いて口をとじ、冷蔵庫で20~30分漬ける。

3.  残りのたれ半量は小鍋に入れて弱火にかけ、とろりとなるまで煮詰める。

4.  ②の漬け置きした魚の汁気をふいてグリルで焼く。
8割ぐらいまで火が入ったら、③を塗りながら完全に火を通す。

5.  ②の残りの木の芽を包丁でたたき、焼き立ての④にふりかけて器に盛り付ける。

★新玉ねぎのピザ風チーズ焼き★

●材料(2人分)
・新玉ねぎ…100g(2/3個)
 (1.5㎝輪切り)
・トマトケチャップ…大さじ4
【材料A】
 ・ベーコンスライス…20g
 ・ピーマン…1個
 ・コーン…20g
 ・ピザ用チーズ…40g

●作り方
1.  新玉ねぎは1.5㎝輪切りにし、耐熱容器に並べてラップをしたら、半透明になるくらい電子レンジ600Wで約2分ほど加熱する。

2.  ベーコンは1㎝幅に切り、ピーマンは種を取り2㎜幅の輪切りにする。

3.  アルミホイルの上に①の新玉ねぎを並べて、トマトケチャップを塗り、【材料A】をトッピングする。

4.  オーブントースターで焼き、チーズに焦げ目がついたら出来上がり。