2023年10月 参考献立

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レシピ

★さわらの黄身焼き★

●材料(2人分)
・さわら…2切れ
・塩…少々
・酒…少々
【A】卵黄…1個
【A】マヨネーズ…大さじ2
【A】薄口しょうゆ…小さじ1

●作り方
1. さわらに塩と酒をふり、しばらくおく。

2. 【A】を混ぜ合わせる。

3. 180℃に熱したオーブンに水気をふいたさわらを入れ7~8分焼く。水気をもう一度ふき取り、2をぬる。再びオーブンに入れ、5分くらい焦がさないように焼き上げる。

★はんぺんのきつね焼き★

●材料(2~3人分)
・油揚げ…2枚
・はんぺん…1枚
・小口ねぎ…8g
【A】みりん…大さじ1/2
【A】砂糖…大さじ1/2
【A】みそ…大さじ1
・スライスチーズ…2枚
・お好みで七味唐辛子

●作り方
1. 油揚げは菜箸を置いて転がし、1箇所切り目を入れて開く。

2. はんぺんは1枚を2等分にし、切り目を入れてチーズを折りたたんで入れ、【A】の調味料を混ぜ合わせて塗る。

3. 1に2を入れて、端をつまようじで止める。

4. 200℃のトースターで、焼き目がつくまで3~4分焼く。

★ポテチパン★

●材料(2人分)
・コッペパン…2本
・マスタード…適量
・のり塩味のポテトチップス…40g
・こしょう…少々
・マヨネーズ…大さじ2
・キャベツ…15g
・にんじん…20g
・塩…ひとつまみ

●作り方
1. コッペパンに切れ目を入れ、トーストする。中にマスタードを塗る。
中にマスタードを塗る。

2. キャベツ、にんじんはみじん切りにし、塩もみする。水分はしっかりしぼる。

3. 2にポテトチップスを細かくくだきながら加え、混ぜる。

4. 3にこしょう、マヨネーズを加えさらに混ぜる。

5. 4をパンにはさむ。