2024年12月 参考献立

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レシピ

★はんぺんとひじきの揚げボール★

●材料(12個分)
・はんぺん(大判)…1枚
・鶏ひき肉…100g
・しょうが汁…少々
・芽ひじき(乾燥)…4g
・にんじん…20g
・小ねぎ…5本
・揚げ油

●作り方
1. はんぺんは厚みを半分にし、粗みじん切りにする。にんじんはみじん切り、小ねぎは小口切りにする。

2. 芽ひじきは水で戻し、水けをきる。

3. ボウルに1、2、鶏ひき肉、しょうが汁を加えよく混ぜ合わせ、12個の団子状に丸める。

4. 170℃の油で③を2~3分ほど火が通るまで揚げる。

★ミニオムレット★

●材料(直径8㎝8~10枚分)
・ホットケーキミックス…100g
【A】卵…1個
【A】牛乳…65ml
【A】プレーンヨーグルト…30g
【A】レモン汁…少々
・生クリーム…200ml
・グラニュー糖…20g
・お好みのフルーツ

●作り方
1. 生クリームにグラニュー糖を加えて泡立て、ホイップクリームを作っておく。

2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、ホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

3. フライパンに1の生地を円形に流し入れ、弱火で両面焼く。
 ※フライパンにくっつくようであれば、バターや油をひく。

4. 焼き上がった生地は熱いうちに軽く半分に折り、折りたたんだ形のままラップで包んで冷ましておく。

5. ホイップクリームを星口金をつけたしぼり袋に入れ、冷めた4の内側に絞り、フルーツをのせサンドする。