2025年11月 参考献立
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レシピ
★サバのタンドリー風★
●材料(2人分)
・サバ(切身)…2切
・ごぼう…1/4本
【A】プレーンヨーグルト…大さじ1.5
【A】トマトケチャップ…大さじ1
【A】オリーブオイル…小さじ2
【A】カレー粉…大さじ1/2
【A】にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
【A】生姜(すりおろし)…小さじ1/2
【A】塩…小さじ1/6
【A】粗びき黒こしょう…少々
・サラダ油
●作り方
1. ごぼうは皮を包丁の背でこそげ取って、縦半分に切り、ぶつ切りにする。
2. ポリ袋などに【A】を入れて混ぜ、サバと①を加えてもみ込み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で30分ほど置く。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、サバは漬けダレをつけたまま皮目を下にして並べ、空いたところにごぼうを入れる。上下を返しながら火が通るまで5~6分焼く。
★イタリアンひじき★
●材料(4人分)
・ベーコン…2枚
・ひじき(乾)…14g
・にんじん…20g
・ピーマン…1個
・ホールコーン…40g
・にんにく(すりおろし)…少々
・オリーブオイル…小さじ1/4
【A】しょうゆ…小さじ1/3
【A】塩こしょう…少々
【A】酒…小さじ1/2
【A】水…20ml
●作り方
1. ひじきは水でもどして、ザルにあげておく。
2. ベーコンは5mm幅の短冊切り、にんじんはせん切りにする。
3. ピーマンはせん切りにし、ホールコーンと一緒に茹でてザルにあげておく。
4. フライパンにオリーブ油をひき、にんにく、ベーコン、人参、ひじきの順に人参が柔らかくなるまで炒める。
5. ピーマンとホールコーンを加えて、【A】を入れ、汁気がなくなれば完成。
