2025年12月 参考献立

↓↓2025年12月の参考献立はPDFでご覧下さい。

レシピ

★あんかけ豆腐丼★

●材料(2人分)
・ごはん…茶碗2杯分
【A】めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
【A】水…大さじ2
・絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
・かに風味かまぼこ…3本
・片栗粉…小さじ1
・小ねぎ(小口切り)
・おろし生姜

●作り方
1. 鍋に【A】を入れて温め、豆腐をスプーンで大きくすくい入れ、かに風味かまぼこを手で割いて入れる。

2. ①に水溶き片栗粉でとろみをつける。

3. ②をごはんにかけ、お好みで小ねぎとおろし生姜をのせる。

★南瓜のいとこ煮★

●材料(2人分)
・南瓜…350g
・ゆであずき…100g
・片栗粉…小さじ1
【A】しょうゆ…大さじ1
【A】砂糖…大さじ1
【A】水…200ml

●作り方
1. かぼちゃは種とわたを取り、3cm角に切り、皮をところどころむく。

2. 鍋に【A】を入れて沸騰させ、①のかぼちゃを並べ入れ、ふたをして約15分、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。

3. 別の鍋に②の煮汁1/4カップを入れてゆであずきを加え、片栗粉を水小さじ2で溶いて加え、混ぜながら沸騰させ、とろみをつける。

4. ②のかぼちゃを器に盛りつけ、③のゆであずきをかける。