2025年5月 参考献立
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レシピ
★エビカツ★
●材料(6個分)
・エビ…200g
【A】酒…大さじ1
【A】片栗粉…小さじ1
・はんぺん…1枚
【B】卵…1個
【B】塩こしょう…少々
【B】片栗粉…大さじ2
・パン粉…適量
・揚げ油
●作り方
1. エビは殻・背わたを取り除き、【A】を揉み込み流水で洗う。キッチンペーパーで水気を拭き取り、細かく切って包丁でたたく。
2. ボウルにちぎったはんぺんと【B】を入れ、良く混ぜ、①を加え更に混ぜる。
3. 2を6等分に分け形を整えパン粉をつける。
4. 180度の油できつね色になるまで揚げる。
★ねぎ塩豚丼★
●材料(2人分)
・豚小間…150~200g
・長ねぎ(白い部分)…10㎝程度
・酒…大さじ1
・塩こしょう…適量
・油
【A】酒…大さじ1
【A】塩…ひとつまみ
【A】レモン汁…小さじ1
【A】中華だしの素…小さじ2
【A】片栗粉…小さじ1
【A】水…60~70㏄
・ごはん
・粗びき黒こしょう、白ごま、小ねぎなどお好みで
●作り方
1. 【A】の材料を合わせておく。長ねぎはみじん切りにする。
2. フライパンに油を熱し、豚肉をほぐしながら炒めます。肉の色が変わり始めたら、酒を加え蓋をして蒸し焼きにする。肉に火が通ったら、刻んだ長ねぎを加えてさっと炒め、軽く塩・こしょうをする。
3. あわせた【A】を加えて、煮たたせ、とろみがついて、肉にからむように、炒めながら少し煮つめる。
4. 器にご飯をよそい、3を盛りつける。好みで小ねぎや白ごま、粗挽きこしょうをふる。
★のりポテトサラダ★
●材料(2人分)
・焼きのり…1/2枚
・じゃがいも…2個(約300g)
・マヨネーズ…大さじ2
●作り方
1. じゃがいもは一口大に切って水にさっとさらし、茹でる。
2. じゃがいもの荒熱がとれたらフォークなどでざっと潰し、マヨネーズを加えてあえる。焼きのりをちぎって加え、混ぜる。